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青海湖,最美的风景,永远在路上

2022-09-05 12:12:03 597

摘要:作为西北人,爱西北是骨子里的。当车子行驶在祁连山脚下,沿着起伏蜿蜒的公路一路向西,我才真正见识了青藏高原的辽阔,跟我的家乡陇东塬相比,跟我生活的关中平原相比。这里的辽阔是有层次感的,一会儿是平展展的草地,一会儿是...

做为西北人,爱大西北是刻在骨子里的。爱大西北的辽阔,爱大西北的严寒。

当车辆行驶在柴达木盆地脚底,顺着波动蜿蜒曲折的公路一路向西,我才真正见识了青藏高原的广阔,跟我的故乡陇东塬对比,和我生活的关中地区对比。

这儿的广阔也是有层次感的,一会儿是平展展的草坪,一会儿是慢慢地草坡,一会儿是高高地山,一会儿是低低的丘陵地形,公路两侧宽敞明亮,一路出来,肯定不会造成看腻。

如此说来,去青海湖,无须停留,只需要在道路上,一路的风景就已经足够人回味无穷一辈子。

我们都是下午五点从西宁市考虑,一路西行,奔向茶卡盐湖,顺着青海湖龙洲湾,迎着夕阳向前。

车辆顺着山下的公路蜿蜒前行,看到的就是草坡,“并没有风吹草底见牛羊”的茂盛,但是也是绿油油的,那是一种立体的绿,慢慢上涨,到离天非常近的区域,蓝天白云好像距地非常近,人站在高处,好像伸出手便能扯掉一团飘舞的云朵。成群的羊牛装点期间,在蓝天白云下,变成特有的景色。用同行人的话来说,这里的风景手机上随意一拍都足以做电脑的手机屏保,确实如此,这是一种很养眼的绿、很悠远的蓝,是使你的心儿随着纵横驰骋的白。

沿路几乎看不到人,比较多的是群羊,也有成群的马,他们才算是草坪真正的主人,甩着小尾巴悠闲自在喂草的神态要我艳羡,完全并没有饲养的羊牛有时候放养时,那类强行军一样的狼狈不堪狼吞虎咽。饲养的羊牛有些像生活在城市里的人,围攻在墙面里,见到高原地区的景色,有一些看不厌。

羊牛有悠闲自在喂草的,也是有静养思索的,伴随小羊、小马驹的嬉闹打闹,煞有介事。山上有时候也会发生几十头黑色耗牛,和着纯白色的群羊,黑灰色,在绿毯一样山上挪动,不仅美,并且和睦。




路边的风景


道路上,秋天的风送来的油菜花香,沁人肺腑。河边金黄金黄的油莱花,在同一片蓝天像毛毯一样铺展开来,这类壮阔专属于青海湖旁的油菜地。

相邻青海湖,湖中黑云滚翻,湖面水蒸气朦胧,有很大的山雨欲来之态,车辆鼓足干劲向前,不一会儿,太阳就透过云彩,光芒四射,给地面披着一件金裟,大家下了车停留,恰好迎着光,淋浴在高原地区的晚霞中,整个身体仿佛拥有佛光普照的映照,一下子变得神圣而虔敬。

驾驶员依照最终目标向前,分毫不在乎大家一路兴奋的心情,他说道天黑前要越过一个海拔高度3800米左右的橡皮山,夜里的目的地是茶卡盐湖周边的小镇,任由大家大吼大叫,就是没再泊车。

傍晚时分的祁连山脉看上去更加豪壮、荒凉,绵延到天上。

一路梧鼠五技,正对面返回行车道是拥挤的,幸运司机的想法,大家逆流而上。抵达茶卡镇上已是晚上十点,仿佛全国各族人民都集聚在这儿,大大小小店早已住够了,热情地饭店老板把我们领取离镇十几分钟路程家中,他说道这也是高峰期的紧急的地方,要给并没有预订酒店又如果找不到酒店住宿的顾客精心准备的,性价比高又整洁。

第二天一大早,咱们就赶来茶卡盐湖景区,是当日的第一批游人。

进到旅游景区,远眺,朦朦胧胧的峰峦,绵绵不绝,隐约可见;近看,乃是白盐染霜华,茫茫一片。欢迎来到盐世界,一望无际的盐如青玉般光亮。旅游景区里也可以看到许多盐雕,千姿百态,惟妙惟肖,有大肚弥勒佛、成吉思汗、古城堡、城堡这些,盐雕洁白如玉宛如白玉石,站在惨白的大地上看起来壮阔而晶莹剔透,这种工艺品是旅游景区特有的,是一种不可缺少的漂亮美景,往来的游客都在盐雕群内拍照留影。

刚进去的时候,天是阴的,黑云从天上滚来,倒映湖面,湖面是乌黑的,盐的映射,又让湖面看起来凸凹不平。像影片灾难片里的特写,有一些可怕;转眼间,从云缝显出的阳光如光电一般,一下子就驱除了黑云,照耀着全部湖面。




天放晴了,才能看清盐湖的全貌,领略到它静谧。天地之间变成一体的蓝与白,湖面便是一面干净的浴室镜子,倒影着天的蓝与云的白,也有远方的峰峦,宛如仙境般明亮、漂亮。

来茶卡盐湖这一天空之境,一定是要拍照的,尤其是女性,不管岁数长幼尊卑,一定要有鲜红色衣裳挂身。



穿着脚套站在水中,人就好似飘浮在水面一样,倒映清楚可见。

有年青美丽的女子,一袭红裙傍身,站在这里面纯天然的镜子中,好似美人画,美的恍若隔世。静谧的天地间,红衣女子,蓝天白云、云朵、大雪山汇融在一起变成双向美,小仙女梦幻仙境。原先世间也如此非常值得。

夏季,高原地区的太阳是炙热的,一会儿就热起来。大家脱落了早上穿的衣服棉衣,再脱了长衣,剩下了半袖,短短几小时就犹如独自走过一年四季,摆脱旅游景区,回头瞧瞧天空之境,好像一转眼没有了:是曾经浮世清欢的匆忙中,瞬间的梦而已;是蓝白相间的布幔下,铺展开的一幅灿烂画轴罢了。

从茶卡盐湖出去,大家迎着朝阳,一路向东,顺着青海湖南岸往回走,也是一路畅行,正逢礼拜天,对面车流量正往茶卡方位赶,不得不佩服司机的明智。

一路上,除开群羊,还看到周边零星散落着的各类手搭户外帐篷和“达赖喇嘛房”款式的小屋,这儿依然保存着简单纯粹的游牧人生活方法。逐水草而居是游牧民的一种聪慧,这种轮牧方式,能让大草原得到疗养,在存活和生态中间做到一种均衡。

各街口大大小小玛尼堆,是一种景色,都是生活在这片土地上老百姓的坚定信仰。

车辆置身于青海湖边,能看见五彩经幡,这也是藏教的宗教信仰风俗习惯。随风飘荡而舞的经幡每飘舞一下,便是念经一次,经幡在不断地向神传递着大家的心愿,祈祷神的庇护,经幡是联接神与人的桥梁。青海湖是西藏高原里的蓝色宝石,是藏族同胞心目中圣湖,五彩经幡便是本地老百姓向青海湖奉上的虔诚祈祷。

这一天,光照充足,青海湖的全貌一览无余,驾驶员找了一个比较接近湖的区域,我们能站在河边,畅快领略到青海湖的风光。当看到青海湖万顷碧波的那一刻,我仿佛看到了天地的终点,心里莫名地清静,不能没有都市的喧闹,并没有尘世烦恼。这也是安置心灵深处的人间天堂,这也是放松心情的海港。

放眼望去,蓝色湖面,湛蓝的天空,连接成了一片,蓝至极就会变成翠绿色,这翠绿色的海,这不就是青海省吗?青海的地名大全基本上都是基于青海湖而成,海东市,福建海西、海南省、海北自治区,在青海湖的东西南北,青海湖在我国内陆地区较大咸水湖,全世界独一无二的内陆咸水湖,就是这样从上古走到了现在,让一代又一代的人去朝拜。





夜里,在兰州街边走走,体会西甘肃日的清凉,夜市街的热闹,羊肉串的香气,酸牛奶的香醇。

第三天一大早就来到塔尔寺,塔尔寺的空中,天瓦蓝瓦蓝的,一团团云朵渐渐地在寺庙空中飘扬。这种天气,寺庙里,这些高高的吹拂的幡旗、红白相间墙面,流金溢彩的房顶,都无一例外地艳丽下去,暗自庆幸,他们的运气真好。

令人遗憾的是寺内人山人海,宛然没了佛教寺院的安静与庄严肃穆,急于拍照的游人,廊檐下穿红袍看手机的佛家弟子,加上时间仓促,我并没有细心游玩的情绪。

守卫在寺庙门前的那只猫,反是任凭游客在它身边穿行,它仍然在太阳下睡得正香,它是不是修练了上千年,才可以那么淡定从容欣然。



寺庙里,没有见到影片《冈仁波齐》中那样虔诚的朝拜者,我想再虔敬的人也受不了那么热闹的打扰吧!

在下午,咱们就乘坐高铁离开西宁市,几天的青海省之旅,绕青海湖一周,觉得大多数时间奔波在路上,留出些许遗憾。或许,有遗憾才有再会理由。

青海湖,我一定会再去!

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